Reseller Hosting Tutorial (4) Software apa yang harus di persiapkan untuk reseller hosting ?

Udah baca Tutorial reseller hosting yang sebelumnya kan ? Kalo blm jgn lupa di urut yg mulai dari reseller hosting tutorial 1 krn di sana saya sertakan linknya .

 

Dalam tahap ini, saya pastikan bahwa anda telah mendapatkan login detail account WHM /Cpanel anda setelah melakukan order ke provider hosting yang telah anda pilih sesuai engan tutorial nomor 3.

1. Siapkan CMS ( Content Managemtn System ) / Script Website/Design Website

Bila anda adalah newbie dalam dunia web hosting apalagi reseller, tentunya membuat website bagi sebagian orang adalah hal yg sangat sulit. Nah untuk mengatasi hal tersebut gunakan CMS, CMS adalah script yg sudah jadi yg siap untuk di customisasi sesuai dengan keinginan anda.

Saat ini ada beberapa CMS yg sudah umum di gunakan, yaitu :

– Wordpres

– Joomla

– Drupal

– dll

Saran saya gunakan di antara 3 itu saja krn dalam hal operasional custom nya lbh mudah. CMS tersebut sudah ada di fantastico/ softaculous di cpanel yg anda terima, so ga usah susah2 tinggal install saja dari cpanel ๐Ÿ™‚

Langkah selanjutnya setelah install silahkan cari themesnya nya

Kalo pake CMS WordPress bisa coba download di SINI

Kalo Pake CMS Joomla bisa coba cari templatenya disini

 

2. Software/script Billing

Tanpa script billing sebenarnya anda tetap bisa jualan, namun untuk jangka panjang untuk antisisapi ehh salah ๐Ÿ™‚ untuk antisipasi jumlah klien yg banyak di sarankan pake script billing. Tinggal pilih yg gratisan atau yang berbayar.

Free :

– Account Lab Plus( ALP ) — Update sudah tidak di kembangkan

– The Hosting Tools

– Boxbilling.com

 

Berbayar :

– WHMCS

– Boxbilling

– Clientexec

– Blesta

 

3. Alat Komunikasi

Untuk menjalankan bisnis ini siapkan alat komunikasi yg bisa di hubungi dengan mudah, yaitu :

– Nomor HP : usahakan anda memiliki 2 nomor hp, sehingga anda bisa membedakan mana urusan bisnis dan urusan pribadi. Tapi pake satu nomor aja tidak masalah dan jadikan sebagai SMS Center untuk hal emergency dan konfirmasi.

– Email : email ini hal yg vital dalam bisnis ini , krn komunikasi bisnis hosting ini tidak lepas dari yg namanya email,

– Optional : Blackberry –> tujuannya supaya kita bisa monitor ticket klien dan notifikasi secara realtime.

 

4. Strategi Marketing

Bila semua tools itu sudah siap, segera bikin web nya, install billing scriptnya, susun harganya, fitur2 dsb , setelah jadi semuanya jgn lupa untuk membuat marketing plan .

 

Apa itu marketing plan ?

Marketing plan itu adalah : strategi marketing yang harus anda siapkan untuk membuat produk anda laku misal :

– Siapa target utama produk anda

– Test Harga pasar

– Media Promosi nya apa

– Bisnis plan anda selanjutnya apa

 

Demikian tutorial ke 4, nantikan tutorial lainnya .

 

Comment

Be the first to comment

Leave a Reply