Setup Cpanel/WHM Sesi 7

Sebelum anda membaca dan praktek setup cpanel sesi 7 ini, jangan lupa untuk membaca dulu setup cpanel/whm sesi 6
atau lgs ke awal setup disini

—————————————————————————————-

 

Gimana masih kuat belajar setting 🙂 saya sendiri udah mulai berkunang2 nih … tapi saya lanjut ya biar tuntas gt deh ga punya utang lagi ama pengunjung blog saya ha ha ha

 

Pelajaran saat ini adalah BACKUP

Sebelum saya lanjutkan tentang backup, saya jelasin dulu bahwa backup ini ada 3 macam ya di antaranya yang sering orang pakai adalah :

– Internal backup ( di server yang sama )

– FTP Backup ke Server lain

– Rsync Backup –> penyempurnaan dari FTP Backup

 

Krn dalam hal ini kita akan optimasi di server tersebut dan untuk mengurangi cost bulanan, so yg saya jelasin disini adalah Internal Backup, anda kalo ada duit lebih bisa menggunakan metode FTP backup / rsync. Saat ini kita konsen ke Internal Backup.

Yuk lgs saja ke Kategori BACKUP , menuju ke CONFIGURE BACKUP

Ubah settingannya menjadi :

Backup Status –> Enable

Backup Accounts –> Enable

Backup Access Logs –> Enable

Kemudian Klik SAVE !

 ————————————————————-

 

Selanjutnya kita menuju ke Kategori SQL Service – MYSQL Root Password :

 

Fitur ini paling jarang di sentuh oleh hoster untuk optimasi security server, padahal ini fitur yang sangat penting untuk dilakukan untuk mencegah terjadinya hacking kemudian melakukan jumping antar database mysql melalui shell scripts.

Caranya :

Klik MYSQL ROOT PASSWORD – isilah dengan password yang sangat susah , anda tidak perlu mengingat password ini. Setelah itu klik –> Change Password .

akan muncul :

phpMyAdmin is up to date. Execute '/usr/local/cpanel/bin/updatephpmyadmin --force' to force an update.
Password changed for root to xxxxxxxxxxx

Segera Login ke SSH anda dan jalankan :
/usr/local/cpanel/bin/updatephpmyadmin --force

Dengan di jalankan command tersebut di atas, artinya setting untuk MYSQL Root Password telah selesai.

udah dulu minum aja dulu secangkir kopi cappucino lebih enak, jangan tegang melulu, pake relax bentar deh baru lanjut ke sesi berikutnya.

 

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*