Cara Custom Domain di Blogspot.Com

Dalam keseharian saya dan tim support yang setiap hari membaca support ticket dari klien membuat saya mau tidak mau harus melayani dengan baik setiap request custom blogspot. Dengan adanya request tersebut mata saya bener2 terbuka ternyata banyak sekali klien yang tidak tau caranya untuk melakukan custom domain di blogspot.

 

Contoh : atriumhosting.blogspot.com –> menjadi atriumhosting.biz

 

Sering saya mencoba untuk mengatakan ke klien, cari di google aja, malah klien bilang begini : waduh pak saya malah bingung banyak referensi di google, ada nggak yang lbh trusted yg bisa saya ikuti tutorialnya 🙂

 

Ya deh dari pada pusing , saya juga pengen blogger dan klien saya jadi pinter2 semua dengan cara lgs praktek saja yah , alias siaran lgs saat saya membuat screenshot ini saya lgs praktek sehingga tutorial ini bener2 trusted dan tidak menyesatkan 🙂

 

Step 1 :

Buka domain panel anda dan pilih domain mana yang akan di pake untuk blogspot, dan klik domainnya :

step1-300x147

Step 2 :

Setelah anda klik akan muncul ke menu selanjutny, langkah yg ini sering terlewat lho…. jgn lupa klik configure now kalo muncul , kalo blm muncul coba klik manage DNS dan kembali lg biasanya akan muncul “configure now”

step2-300x111

Step 3 :

Setelah DNS management di Klik Configure akan muncul dengan gambar sbb :

step3-300x141
Step 4 :

Bila berhasil akan muncul :

step4-300x141
Step 5 :

Nah setelah berhasil muncul seperti step 4, silahkan klik MANAGE DNS , akan muncul tampilan :

step5-300x140
Step 6 :

Klik pada CNAME RECORD,

step6-300x206
Isikan sbb :

Hostname : www

Value : ghs.google.com

TTL : biarin aja default yah

Klik Add record

 

Step 7 :

Klik menu A record muncul seperti ini

step7-300x219
Step 8 :

Masukkan setting ip sbb :

216.239.32.21
216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21

Seperti pada tampilan berikut :

step8-300x163

Ingat : Hostname pake tanda : @

 

Step 9 :

Setelah anda melakukan setting pada step 8 dengan benar akan muncul seperti sbb :

step9-300x182

Bila sudah sampai sini artinya setting pada domain anda telah berhasil dengan baik. Mohon di perhatikan bahwa waktu propagansi setiap provider domain berbeda2, bisa 1 jam, 2 jam , 24 jam bahkan 48 jam bila melakukan setting di atas. Namun pada saat saya mencoba ini bisa lgs terpropagansi dengan baik sehingga lgs aja yuk meluncur ke blogspot.

 

Step 10 :

Login ke www.blogspot.com dan pilihlah blog yang akan anda custom domainnya

step10-300x118

Step 11 :

Klik Setting

( interface anda bisa jadi bahasa indonesia, kalo bingung ubah aja bahasa inggris biar ga bingung baca tutorial saya  🙂 )

step12-300x230


Step 12 :

Klik pada tulisan CUSTOM DOMAIN , akan muncul :

step13-300x187

Step 13 :

Klik Switch to Advanced Setting ( kanan atas )

step14-300x203
Step 14 :

masukkan nama domain anda menggunakan www ya seperti contoh sbb :

step15-300x124

Step 15 :

Setelah mengisi domain tersebut akan muncul sbb :

step16-300x159

Note : jangan lupa centang tulisan Redirect nya yah… kalo kelupaan ga bisa di buka tanpa www

 

Step 16 :

Udah kok kebanyak step ntar malah mumet sendiri 🙂 tinggal di buka aja domainnya akan berhasil seperti sbb :

step17-300x204

Note : seperti yang pernah saya bilang sebelumnya bahwa propagansi setiap provider domain berbeda2 ya , jadi ada yg lgs bisa dan ada yg harus menunggu 24 jam .

 

Artikel ini adalah original bukan copy paste dan di praktekkan secara lgs, silahkan menggunakan tutorial ini secara bijak. Mau copy artikel gpp, kasi link nya ya ke blog ini.

 

 

Tambahan Setting :

CARA BARU SETTING CUSTOM DOMAIN BLOGSPOT :

Cara Baru Setting Custom Domain Blogspot

 

 

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*