Cara Resize Gambar dengan cepat

Bila anda memiliki gambar yang memiliki ukuran pixel / size yang besar memang bagus ketika anda simpan dan memiliki resolusi yang bagus untuk di lihat secara manual melalui komputer atau tablet anda. Namun akan bermasalah ketika anda melakukan upload ke sebuah website yang mengharuskan anda upload gambar, terlalu besarnya size sebuah gambar kadang di reject karena masing2 website mimiliki limit ukuran tersendiri.

Nah bagaimana solusinya bila anda ingin melakukan resize / memperkecil ukuran gambar/image ??

Silahkan ke url sbb :

http://picresize.com/

 

imagerez

 

Silahkan klik Browse, pilih file gambar yg akan di perkecil , kemudian klik Continue akan muncul layar lagi , scroll ke paling bawah :

doneresize

 

Setelah klik I’m done akan muncul :

finishresize

 

Silahkan klik save to disk ..

 

Mudah , silahkan mencoba dan kunjungi trus blog saya.

 

 

 

Cara Melakukan Resize File PDF Dengan Cepat

File dengan format PDF sangat sering digunakan oleh seluruh user baik itu pribadi, swasta maupun pemerintah ketika melakukan upload dokumen via online.

Dan sering kali file PDF yang kita simpan di komputer memiliki size yang terlalu besar sehingga gagal ketika di upload, krn masing2 web memiliki limit size yang berbeda-beda.

Bila anda mendapati bahwa file PDF anda terlalu besar, anda harus membuat file tersebut menjadi lebih kecil ukurannya, paling tidak 50% dari ukuran semula.

Nah bagi anda yang bingung bagaimana cara melakukan resize file PDF anda , anda tidak pelru bingung harus melakukan instalasi software-software yang menambah beban ram komputer anda, kami berikan solusi praktis tanpa repot lho.

Bagaiman caranya :

buka di browser anda :

https://online2pdf.com/pdf-reduce-size

 

Perhatikan gambar ini :

resizepdf

 

Select Files : klik dan upload file pdf anda

Pilih Compression , kemudian klik convert , dalam beberapa saat file yang sudah resize akan terdownload ke komputer anda.

Mudah bukan?? 🙂 selamat mencoba

 

 

Naik TigerAir salah Gate Imigrasi

changiimmigration

 

Ini kejadian lucu pengalaman saya , padahal saya sering ke Singapore , ketika itu tgl 29 Februari 2016 memutuskan untuk ke Singapore lg untuk antar mama jalan2.

Hal lucunya dalah salah gate immigrasi, kronologis sebelumnya adalah :

 

  • Saya dulu nya biasa naik Air Asia dari Surabaya ke Singapore, sehingga Air Asia selalu landing ke Terminal 1 Bandara Changi Singapore, dan selalu setia pake Air Asia.
  • Karena Airasia Landing di Terminal 1, otomatis imigrasi menggunakan gate immigrasi Terminal 1, kemudian kita ke T2 untuk naik MRT.

Nah karena Tiger Air landing di terminal 2, maka immigrasi harus ke Terminal 2 juga.

 

Kesalahan saya :

Terlalu seringnya menggunakan maskapai yang sama, sehingga kadang kurang teliti.

 

Setelah mendarat di Terminal 2, saya ke menuju ke Terminal 1 , dan di tolak oleh Immigrasi Gate terminal 1 …..  harus balik ke Terminal 2 lagi, Tiger Air di terminal 2. Awalnya saya ngeyel…. ternyata salah saya tidak memperhatikan wkwkwk, maaf kan saya .

Pengalaman nih buat pengunjung blog saya :

——————

Rule nya ke Singapore :

Bila anda landing di Terminal 1 , lewat Imigrasi Terminal 1, barulah menuju ke Terminal 2 ( T2 ) ke MRT

Bila anda landing di terminal 2 , lewat imigrasi Terminal 2, langsung ke MRT…

———————-

Gampang ya he he he kadang keadaan lelah , perut lapar membuat kita nggak konsen dan ngawur…

Lenovo Energy Management Windows 10 Ideapad 300S

lenovo-ideapad-300s

Bagi pengguna setia Laptop Lenovo , seperti saya contohnya 🙂 tentu nya sudah mengenal fitur Lenovo Energy Management, yang merupakan software bawaan dari laptop, software yang benar membantu untuk membuat baterai laptop kita tetap dalam kondisi stabil dan tidak cepat rusak.

Lenono Energy Management ini adalah free software yang di kembangkan oleh mitra lenovo yang berfungsi sebagai software guard untuk menjaga kondisi baterai laptop kita. Mumet ya ? 🙂 ok deh saya jelaskan pakai bahasa saya sendiri. Jadi gini pada umumnya laptop akan terus melakukan charging kan, proses colokan listrik yang terus tertancap di laptop akan menyebabkan baterai laptop anda overcharging , proses overcharging yang terus menerus tanpa henti, ketika anda bekerja pasti tanpa pernah mencabut colokan listrik dari adaptor ke laptop perlahan lahan akan membuat baterai laptop anda cepat sekali mengalami kerusakan dan biasanya di tandai dengan “DROP”, baterai yang dulunya bisa 4 jam, lama2 akhirnya menjadi cuma 30 menit saja sudah habis.

Nah umumnya orang yang sudah mengerti akan menggunakan cara yang konvensional, yaitu ketika baterai anda full, anda akan mencabut secara menual colokan listrik ke laptop, nah betapa ribetnya bila anda harus menggunakan sistem manual seperti ini bukan ?

Lenovo Energy Management menjawab permasalahan anda seperti itu, anda bisa melakukan setting, agar ketika charging, laptop anda akan tetap berada pada level 40-60%, ketika baterai mencapai 60%, proses charging akan berhenti otomatis , hingga mencapai level 40%, kemudian akan otomatis melakukan charging ulang otomatis pula. Jadi anda tidak perlu cabut2 colokan lagi, krn software ini yg akan melakukan pekerjaan untuk anda. Sehingga anda bisa dengan bebas charging selama bekerja dan bisa di colok terus ketika di rumah.

lenovoenergymanagement

Pada Lenovo Energy Management di Windows 7 fiturnya hanya sebatas itu saja untuk automatic stop charging. Namun pada Windows 8.1 – Windows 10, software Lenovo Energy Management ini luar biasa, terdapat fitur sbb :

  • Automatic Stop Charging
  • USB Charging ( When Sleep, or off ) –> windows 8.1 & 10
  • Express Charging ( Proses cas cepat ) –> windows 8.1 & 10

Untuk fitur USB charging ini fungsinya begini : umumnya bila dalam posisi tercolok ke listrik, ketika anda shutdown, usb ikut off dan tidak mengalirkan listrik. Nah dengan USB charging ini anda bisa tetap charge handphone anda dengan USB cable meskipun laptop dalam posisi shutdown. ( syarat colokan ke listrik )

 

Lenovo Energy Management tidak bisa di Windows 10 

Ya benar, saya coba install software ini di windows 10 tidak berfungsi, solusinya adalah install lah software Lenovo Energy Management yg versi Windows 8.1

Software bisa di download langsung di :

Lenovo Energy Management Windows 8.1

 

Demikian postingan kali ini tentang Lenovo Energy Management , sering2 mampir ya ke blog saya untuk update2 selanjutnya.

 

 

Kebiasaan Buruk Indonesia Menangani Teroris

densus

Kejadian serangan teror di Jakarta tepatnya di Starbuck Coffee / Sarinah Jakarta baru saja terjadi anda bisa cek di youtube akan sangat banyak sekali video2 amatir yang merekam adegan tembak menembak antar polisi/densus 88 VS teroris yang di tengarahi sebagai anak buah Bahrun Naim.

Yang saya soroti bukan serangan teror nya, namun kebiasaan buruk negara yang kita cintai Indonesia ini, apakah kebiasaan buruknya ? ok akan saya jelaskan secara detailnya.

Dulu jaman sebelum Bom bali sampai 2x dan JW mariot, ritz carlton dsb, system keamanan kita ini sangat lemah dan sepertinya kebiasaan orang Indonesia meremehkan semua masalah, ( kayak emosi nih he he he ), bukan menjudge semua orang Indonesia ya krn saya termasuk orang Indonesia juga . Kita coba telaah baik-baik deh apa yang saya utarakan di artikel ini.

Meremehkan masalahnya dimana ?

Setelah bom meledak di suatu tempat, seluruh mall dan instansi seluruh Indonesia pada siaga 1, bahkan ketika masuk mall saja, pintu di buka, di cek dalam mobilnya ada barang apa saja, dan di lihatin siapa saja di dalamnya. Eit belum lagi kalo anda pejalan kaki /masuk lewat lobby, anda di minta untuk masuk pintu scanner, begitu bunyi tit..tit.tit… anda akan langsung di cek petugas dan di minta untuk mengeluarkan barangnya. Begitu juga tas bawaan anda akan dicek ada bom nya atau tidak. Benar kan kata saya ????

Setelah proses berjalannya waktu, system keamanan yang saya sebutkan di atas cuma jadi “hangat-hangat tai ayam” , maaf agak jorok 🙂 setelah sebulan ,2 bulan, berganti hari dan minggu, system pemeriksaan keamanan yang saya sebutkan di atas mulai kendor, petugas mulai males… dan akhirnya lenyap siapa saja biasa masuk ha ha ha meskipun anda bawa tas apa saja lewat saja deh ….

Kemudian tiba-tiba muncul ledakan di sebuah mall, langsung deh panik lagi, siaga 1, seluruh mall melakukan pemeriksaan ketat, scan sana sini, pelotot sana sini, dsb . Dan siklus itu akan terus menerus terjadi. Saya pribadi muak dengan pengamanan “hangat-hangat tai ayam” begini, mau sampai kapan Indonesia akan aman kalo mental petugas security nya kayak begitu ?

Dan bukan cuma di Surabaya sebagai kota dimana saya tinggal, di jakarta, semarang dan kota2 besar lainnya sama saja kok, itu yang bikin saya heran, kita ini sering cenderung meremehkan hal-hal seperti itu, kalo udah duar!!! baru cari kambing hitam, tunjuk sana sini……

Tolong deh , saya berharap artikel ini di baca pak Presiden JOKOWI, artikel ini tidak mengkritik kok, ini curhat pribadi saya sebagai warga negara yang baik.

Saran saya :

Buatlah SOP ( Standart Operation Procedures ) yang sudah baku, yaitu sebuah mall sebelum menggunakan outsourching security ataupun merekrut petugas security, harus menyiapkan standart yang di kendalikan oleh pemerintah melalui audit berkala –> misal saya ngawur saja di handle oleh Kementrian Pertahanan, sehingga bila sebuah mall tidak melakukan SOP yg benar2 ketat, maka teguran dan sangsi di kenakan ke mall/instansi tersebut.

Dan yang terlebih penting, mental2 petugas security ini yang harus di rubah….. percuma ada SOP, kalo mental SDM nya amburadul.

Sekian curhat saya…

 

Tekanan Ban Ideal Karimun Wagon R

wagonrgrey

Anda pemakai Suzuki Wagon R ? Bila iya tentunya anda pasti ingin mendapatkan informasi tekanan ideal sebuah ban pada mobil anda yang digunakan untuk sehari-hari, begitu pula dengan saya yang sangat memperhatikan tekanan ban untuk faktor keselamatan dalam berkendara.

Pada saat saya pertama kali beli mobil ini untuk sehari-hari secara standart tekanan angin pada Ban dengan Ring 13 ini adalah 36 psi, tanda ini bisa anda dapatkan di pintu kanan bagian setir. Disana akan terdapat stiker yang menganjurkan rekomendasi ban untuk mobil anda.

wagonrangin

Saya coba ikuti anjuran pabrik tersebut yang mengaruskan 36 psi, namun setelah saya coba ternyata mobil tidak begitu enak, serasa terlalu empuk dan kalo di lihat dari luar, ban seperti kurang angin, setir juga jadi agak berat dikit.

Saya akhirnya tidak menuruti rekomendasi tersebut mengingat saya jarang menyetir sendirian, kebanyakan sekeluarga , sehingga saya naikan 1 level , sehingga menjadi 37 psi, hasilnya greng 🙂 mobil jadi enteng dan nyaman, setir pun jadi ringan .

Cara Cek Kondisi Harddisk Laptop

drive-repairs

 

Bagi anda yang memiliki Komputer Desktop maupun Notebook, tentunya anda pasti sangat jarang sekali melakukan cek harddisk anda bermasalah atau tidak, tiba-tiba laptop anda tidak dapat loading dengan baik dan tidak dapat melakukan rebooting.

Memang bila laptop anda adalah dalam kondisi baru, tentu saja kondisi harddisk dapat di pastikan baik-baik saja tanpa gangguan apapun, meskipun relatif baru , ada juga harddisk yang tiba2 mengalami kerusakan , memng jarang tapi bisa terjadi.

Nggak ada salahnya anda bisa coba cek kondisi harddisk anda dalam keadaan baik atau tidak denga menggunakan free software yang mudah untuk di dapatkan.

Software itu di namakan : CRYSTAL DISK INFO

Download di :

http://crystalmark.info/download/index-e.html

 

Setelah anda selesai melakukan download, silahkan install software tersebut ke komputer anda.

Jalankan software tersebut, beberapa saat akan muncul kondisi harddisk anda sbb :

kondisiharddisk

 

Kondisi harddisk yang baik akan di tunjukkan dengan Health Status ” GOOD”

Bila harddisk anda mendapatkan indicator seperti itu anda bisa lebih tenang harddisk anda baik-baik saja, di bawahnya di sertakan suhu harddisk anda saat sedang di cek.

Tentu saja software seperti ini adalah sebuah tools, selama ini sangat membantu saya mengecek kondisi harddisk laptop saya, namun tetap saja anda harus backup laptop anda secara berkala.

 

 

Review SmartFren Andromax 4G LTE M2P

Saya ini sebenarnya tipe orang yang penasaran dan ingin tau banyak hal, sehingga nggak heran kalo di rumah banyak sekali modem2 berceceran he he he , mulai dari modem jaman baheula sampai modem model skrg juga ada yang sudah berteknologi 4G.

Di postingan kali ini saya tampilkan review saya pribadi ketika menggunakan Smartfren 4G LTE ya jadi postingan ini bener2 pure tidak copas copasan dari artikel lain.

Berawal ketika sudah bosan dengan internet 4G nya GSM, nggak tau knp saya udah nyoba dari XL, Telkomsel, sampai Indosat , perasaan internet HSDPA / 4G nya ketika operator itu menurut saya tidak ada yg stabil, yang paling parah internet nya XL, ip nya selalu ganti2.

Dari pengalaman saya menggunakan smartfren, xl, indosat dan telkomsel, saya merasakan Smartfren yang paling stabil di antara semuanya, pekerjaan saya sebenarnya tidak membutuhkan internet berkecepatan tinggi , namun yang dibutuhkan oleh saya hanyalah stabilitas koneksi itu sendiri , biarpun dapat 512 KB pun tak masalah asal stabil terus nggak suka ngelag pas kita lagi kerja online.

Saya coba beli nih penampakannya :

smartfren4g1

Harga ketika beli : 399rb + Pulsa 100rb = total 499rb di galeri smartfren, tentunya bila anda beli di toko HP modem ini pasti jatuhnya lebih murah. Cuma hari itu saya memutuskan untuk membeli di galeri smartfren, krn alasan saya adalah, galeri smartfren tentunya lebih menguasai produk sehingga apapun pertanyaan saya pasti mereka bisa menjawabnya karena pasti lebih customer oriented, beda dengan toko krn pasti money oriented.

Saya coba test kecepatannya :

smartfren4g2

ehm lumayan luar biasa ya …

Modem Mifi ini beda dengan modem2 lainnya ya, modem ini disebut modem mifi berjenis router, sehingga bukan di colokkan ke Laptop USB, anda cukup charge saja sampe full, kekuatan baterainya ketika saya test bisa sampai 6 jam jadi benar2 bisa membantu kita yang sering mobil.

Kalo saya sih ga perlu pusing mau 6 jam atau 3 jam, kalo udah 6 jam baterai abis biasanya saya colok ke laptop menggunakan USB-Mini USB yang berfungsi sebagai charger, kabel ini bisa anda dapatkan di bawaan modem mifi m2p ini, jadi bawa aja terus di tas laptop anda, atau cara lainnya bisa pake power bank anda.

Untuk akses router dari modem mifi m2p ini cukup dengan akses : http://192.168.8.1/ dari browser anda, ip ini ntar bisa anda ganti2 sendiri atau menggukan : smartfren.m2p akan masuk ke admin router nya. Di dalamnya selain bs ganti ip akses, anda juga bisa mengatur SSID dan mengganti passwordnya. Saran saya kalo beli modem mifi ini beli ke galeri smartfren saja, mereka otomatis menjelaskan sampai detail cara penggunaannya.

Nah sempet terbesit nih di pikiran saja waktu beli modem mifi ini, kalo ini hanya mendukung 4G LTE, gimana nanti kalo di kota2 kecil dan pelosok ….? saya langsung coba ketika pergi ke desa Rengel Kabupaten Tuban meskipun belum 4G, tapi smartfren andromax ini menyesuaikan dengan jaringan EVDO nya,… so akses nya tetap kencang luar biasa, akhirnya kekuatiran saya udah terjawab.

Demikian postingan saya untuk Review Andromax Smartfren 4G LTE

Mengamankan WordPress dengan Google Authenticator

wordpress-security

Punya website pake wordpress self-hosted ? nah bagaimana sih cara mengamankan website/blog kita yang menggunakan CMS WordPress ?

Umumnya orang melakukan dengan cara :

  • Menggunakan capctha pada wp-login.php
  • Menggunakan Plugin Firewall

2 cara di atas tidak masalah dan boleh saya bilang bagus krn dengan system seperti itu artinya web anda memiliki keamanan berlapis sehingga tidak mudah bobol oleh hacker. Dan sampai saat ini 2 hal itu lah yang paling sering di pake oleh user, krn penggunaanya relatif mudah dan cepat.

Lewat blog ini saya mau berbagi nih tips untuk mengamankan website/blog wordpress kita menggunakan google authenticator. Dengan google authenticator ini artinya kita mengkonekkan dengan fitur kode dari google dengan menggunakan plugin.

Yang perlu anda siapkan adalah :

  • Smartphone Android minimal Jelly bean ya
  • Install Google Authenticator dari Google Play Anda
  • Install Barcode Scanner dari Google Play Anda
  • Install Plugin Wp Google Authenticator for WordPress , search aja dari wp dashboard ya ntar pasti ktm. Contoh pluginnya ini https://wordpress.org/plugins/wp-google-authenticator/ atau bisa plugin yang lain, namun dalam artikel ini saya berikan contoh menggunakan plugin tersebut.

Instalasi :

  • Lakukan install plugin tersebut
  • Masuk Setting – Authenticator
  • Centang YES  pada bagian : Activate Plugin dan Force Use , kemudian SAVE
  • Akan muncul gambar sbb :

googleaut1

 

Lgs KLIK : PLEASE DO IT KNOW

akan muncul gambar sbb :

googleaut2

KLIK GENERATE KEY akan muncul kode aktivasi, KLIK pada GET QRCODE akan muncul barcode .

Nah buka smartphone android anda, dan buka aplikasi Google Authenticator tadi yang di install , masuk ke menu kanan atas, SET UP Account, pilih SCAN BARCODE, arahkan ke layar komputer anda. Setelah berhasil jangan lupa SAVE PROFILE  ya…

 

Setelah itu silahkan log out dan login kembali…. akan muncul sbb :

googleaut3

Setiap anda login, anda akan di minta memasukkan Kode Google Authenticator dari Smartphone Android anda.

 

Jangan lupa ikuti semua intruksinya ya dan selamat mencoba , sering2 mampir ke blog saya 🙂

 

 

 

 

Cara menemukan User yang melakukan spamming di Cpanel Server

ms_spammer

 

Di dunia ini nggak ada yang suka spammer. Apalagi seperti saya yang mengelola bisnis web hosting. Semakin banyaknya user yang melakukan spamming. Ntar saya jabarkan dulu apa itu spamming biar nggak mumet kalo baca artikel saya 🙂

Spam :

Spam adalah penggunaan perangkat elektronik untuk mengirimkan pesan secara bertubi-tubi tanpa dikehendaki oleh penerimanya. Orang yang melakukan spam disebut spammer. Tindakan spam dikenal dengan nama spamming

Bentuk spam yang dikenal secara umum meliputi : spam surat elektronik, spam pesan instan, spam Usenet newsgroup, spam mesin pencari informasi web (web search engine spam), spam blog, spam wiki, spam iklan baris daring, spam jejaring sosial.

Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Spam

 

Nah kalo dalam web hosting kita jangan beranggapan bahwa semuanya di sengaja oleh user untuk melakukan spam, jawabannya bisa iya bisa tidak lho.

Real Spammer : dia akan berusaha menggunakan tanggan dan teknologi yang dia miliki untuk mengirim email sebanyak-banyaknya dengan tujuan : promosi,mencari traffic link, dan kegiatan phising/fraud untuk mencuri data customer bila sebuah link di klik di dalam email.

Passive Spammer : dia memiliki website namun scriptnya ( meliputi plugin, modul, themes, atau script utama ) memiliki security hole, bisa karena plugin yang sudah vuln –> istilah kerennya Zero Day, dimana plugin ini sudah tidak layak untuk di pakai karena sudah di berhasil di bobol dan oleh developernya tidak di perbaiki.

Nah yang saya bicarakan di posting ini adalah yg terakhir ya , Passive Spammer, biasanya kita memang tidak mengetahui kalo web kita di inject dan digunakan untuk melakukan pengiriman email dalam jumlah banyak sehingga mengakibatkan :

1. Ip Server Hosting kita di blacklist oleh Anti Spam Provider, akibatnya , kita tidak bisa mengirim email ke provider terkenal seperti yahoo, google, live dsb. Akibatnya traffic email kita akan terganggu.

2. Mendapatkan abuse report dari Data Center dan harus resolve dalam waktu 2x 24 jam, bila tidak di fix, server akan di shutdown, bahkan beberapa provider di luar justru memberlakukan denda yang tidak murah sekitar $500 sebagai denda per 1x kejadian wow… jangan kaget ya. Itulah sebabnya bila account anda melakukan spamming, provider hosting akan suspend account anda sampai anda bisa memperbaikinya.

Solusi Untuk user :

Dari sisi user, mungkin anda tidak mengetahui dan tidak sengaja, namun term of service sebuah layanan web hosting intinya adalah sama, segala kegiatan spamming adalah melanggar kesepakatan layanan, dan user bertanggung jawab penuh terhadap keamanan website masing2.

Segera cek script version anda, plugin, module dan themes, gunakan versi terbaru, bila tidak tersedia ya lebih baik di hapus saja dari pada membuat masalah nantinya.

Solusi untuk sysadmin/hoster :

Bila anda memiliki server dengan cpanel terinstall di dalamnya, anda bisa mencari siapa user yang telah melakukan spamming dengan cara :

Login ke SSH anda

Jalankan command ini di Putty SSH anda :

root@victory [~]# egrep -o “A=dovecot_login:[^ ]+ ” /var/log/exim_mainlog | sort | uniq -c | sort -n

Hasil :

1 A=dovecot_login:a@domainuser.com
1 A=dovecot_login:dotsw@domainuser.com
1 A=dovecot_login:dwihma@domainuser.com
983 A=dovecot_login:arimanan@domainuser.com

Nah silahkan cek paling bawah, artinya user arimanan@domainuser.com mengirimkan 983 email dalam 1 waktu, hal ini sangat mencurigakan, krn tidak wajar 1 email mengirimkan 983 email dalam 1 jam.

 

Ok sekarang kita cari tau, dari ip mana yang melakukan eksekusi email tersebut dengan command :

egrep “A=dovecot_login:arimanan@domainuser.com” /var/log/exim_mainlog | awk ‘{ print $8 }’ | cut -d : -f1 | sort | uniq -c | sort -n

Hasil :

977 [171.100.11.201]

 

Di atas sudah terlihat Ip spammer yang melakukan eksekusi proses pengiriman email masalnya.

 

Untuk mengetahui subject email nya apa yang di kirim oleh spammer tersebut , lakukan command ini :

egrep “A=dovecot_login:aristumanan@ptbarata.com” /var/log/exim_mainlog | egrep -o “T=\”[^\”]+\”” | sort | uniq

Hasil :

T=”Re: Change of Accounts”

 

Dengan demikian kita mengetahui hal-hal sbb :

1. User yang melakukan spamming

2. Ip pelaku

3. Subject/ Judul email yang dikirimkan

 

Bila di server anda terdapat spammer, segera lakukan hal-hal sbb :

1. Informasikan ke customer anda

2. Ganti Password Cpanel

3. Ganti Password email

4. Minta customer anda untuk optimasi security web nya

 

selama mencoba 🙂